Яблоки ешь по утрам
Яблоки ешь по утрам – не будешь ходить к докторам, яблоко на обед – и всех болезней нет, яблоко на ужин и врач не нужен!
Сочные, спелые, наливные яблочки – неизменный атрибут осени. Каждая из нас может с легкостью поделиться рецептами блюд из этих прекрасных плодов.
И не даром яблоки уже не первую сотню лет безусловные лидеры среди фруктов в России. С самого раннего детства мы едим яблочное пюре и обожаем пирожки с яблоком. Став старше, с удовольствием пьем яблочный сок и готовим блюда с яблочным уксусом. И никого не оставит равнодушным кусочек ароматной шарлотки в промозглый осенний день.
За что стоит любить яблоки?
Яблоки – одни из самых полезных и доступных фруктов. Благодаря низкой калорийности (всего 47 ккал на 100 г!), содержанию витаминов С, группы В, каротина, пищевых волокон, органических кислот, целого набора микроэлементов, яблоки неизменный атрибут различных диет. Кожура яблок ничуть не менее полезна, чем мякоть, потому что содержит полезные вещества – флавоноиды.
Хорошее яблоко доктора стоит (английская поговорка).
Зная о целебных свойствах яблок, их уже давно и широко используют в лечебном питании. Блюда из яблок улучшают работу пищеварительной системы, а также помогают при запорах, в том числе благодаря пищевым волокнам яблок. Свежие яблоки и блюда из них, например соки, пюре, способны усиливать секрецию пищеварительных соков.
Польза яблок не только в том, что в них содержится, но и в том, чего нет, а именно, лишних калорий, а значит, яблоки помогают стать стройнее и красивее!
Не пренебрегайте дарами осени, сделайте свой рацион более здоровым и правильным. Добавляйте пюре из яблок в творожные блюда, в кефир, делайте фруктовые салаты, запекайте яблоки с медом - это сделает ваше питание менее калорийным, но разнообразным.
Советуем между основными приемами пищи перекусывать или свежим яблоком, или яблочным пюре, или печеным яблоком. Это поможет «заморить червячка», т.е. контролировать аппетит, и не перекусывать калорийными сладостями или продуктами «fast food», а также улучшить работу кишечника, что важно для правильного похудения. Помимо этого, содержащиеся в яблоках минеральные вещества и органические соли способствуют постепенному усваиванию воды и таким образом лучше простой воды утоляют жажду.
Для быстрого результата по снижению веса, или чтобы сдвинуть вес с «плато» воспользуйтесь разгрузочными яблочными днями, так называемыми «зигзагами»: 1,5 кг сырых, а лучше печеных, яблок в день. Подобной диеты можно придерживаться 1-3 дня, не более.
Конечно, яблоки бывают разных сортов и вкусов: кислые, кисло-сладкие и сладкие. Два последних сорта ешьте свежими, а вот кислые яблоки лучше употреблять в пищу в виде блюд: пюре, варенья, печеных яблок, добавлять к блюдам, например к утке или в выпечку. Это поможет избежать проблем с желудком.
«Самое вкусное яблоко – с пятнышком»!
Неспроста французы придумали такую поговорку. Яблоки, которые не обрабатывали химикатами, наверняка придутся по вкусу червячкам. Именно поэтому яблоко, выросшее без обработки химикатами, созревшее на ветке, и только потом собранное – самое полезное! И пусть наши, российские яблоки, чаще небольших размеров, и не идеальной формы, да только их можно есть с кожицей. А вот с «глянцевого» зеленого собрата, приехавшего к нам из-за границы, я рекомендую кожицу удалить, в ней нет пользы, а есть «химический коктейль», который необходим, чтобы яблоко долго хранилось, и не повреждалось при транспортировке. В таком вот «эмигранте» и полезных веществ будет мало, потому что собран такой фрукт еще незрелым, а значит не успевшим накопить витамины.
Небольшой практические совет: старайтесь включать в рацион сезонные фрукты, например яблоки, именно осенью и в начале зимы, когда они уже созрели, но при этом и хранились недолго, а значит, содержат максимальное количество полезных веществ.